sábado, 11 de septiembre de 2010

Propiedades nutricionales del acai

1. Muy energética 

Calorías. El acai supone un gran aporte energético.


Es una baya que aporta una buena cantidad de calorías por lo que es muy energética.
Esto hace que promueva mucho la vitalidad y la resistencia, cualidadades que pueden ser utilizadas por los deportistas y personas activas.
Por impulsar la energía y aumentar la resistencia ha sido utilizada por combatientes de jiu-jitsu, surfistas, navegantes, etc.

  2. Un gran aporte proteico


Al poseer 16 aminoácidos hacen de esta fruta un alimento ideal para deportistas, vegetarianos o simplemente para aquellas personas que quieren tomar una proteína de buena calidad.

  3. Una grasa muy saludable



El acai para ser una fruta, es sorprendentemente rico en ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9. El perfil nutricional de los ácidos grasos esenciales (EFAs), omega-6 y omega-9, hallados en las bayas de acai, se pueden comparar con el aceite de oliva, de donde se explica su capacidad para reducir los niveles de colesterol de forma natural.
Además el Omega-6 favorece el funcionamiento correcto de las membranas celulares y como consecuencia mejora el transporte y la absorción de diferentes nutrientes.


  4. Un buen aporte de fibra


Su gran aporte de fibra hace del acai un buen alimento para combatir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal, esto es posible gracias a que su piel contiene fibra insoluble. No obstante, debemos dejar pasar por alto que esta gran fruta también posee fibra soluble en su pulpa y que puede colaborar a luchar contra el colesterol.

  5. Excelente remineralizante


Esta baya, al ser un buen aporte de minerales (como calcio, magnesio, zinc, hierro y potasio) y vitaminas (A, complejo B, C y E), presenta un alto poder remineralizante para nuestro organismo.
Es importante indicar que también algunos de estos minerales y vitaminas poseen una potente acción antioxidante con lo cual nos proporcionan una doble ventaja que se hace posible consumiendo esta fruta, el acai.


Volver al índice
  6. Una gran capacidad antioxidante



Según trabajos que aparecen en publicaciones como el "Journal of Agriculture and Food Chemistry" o el "International Journal of Food Sciences and Nutrition", el acai ha demostrado ser muy efectivo frente a los radicales libres peróxido y superóxido, dos agentes tóxicos generadores de enfermedades.
Esto hace pensar a los investigadores que puede tener beneficios saludables. En concreto, se ha visto que los antioxidantes del acai son capaces de introducirse en células humanas y actuar de forma funcional evitando la acción dañina de los radicales libres, incluso a dosis muy bajas.
De momento, y como ocurre con otras frutas ricas en antioxidantes, las propiedades de los ingredientes del acai se han estudiado "in vitro", en el laboratorio, e "in vivo", sólo con algunos animales, como ratas de experimentación. No obstante, aún faltan estudios que evidencien la influencia concreta en nuestra salud de sus compuestos, las dosis a las que funcionan, su eficacia, su biodisponibilidad y su mecanismo de acción dentro del organismo humano.
Tan solo con 6 a 10 gramos de acai diario tomaríamos las 3000 unidades de ORAC (medida del poder antioxidante) necesarias para cubrir nuestros requerimientos diarios adecuados en antioxidantes.
Cabe destacar que el acai es diez veces más antioxidante que la uva roja y dos veces más que el arándano.

Volver al índice
  7. Dilata los vasos sanguíneos



Los colores violeta o azulado son debidos a la presencia de un pigmento llamado antocianina, el cual es un excelente antioxidante, según se ha podido comprobar, neutraliza varios elementos que causan el cáncer.
Dilata los vasos sanguíneos, lo cual puede resultar muy positivo para disminuir el riesgo de que se presenten accidentes cardiovasculares, además de estimular el cerebro.
Es importante señalar que esta fruta posee hasta 33 veces más antocianinas que las que tiene el vino tinto.


Volver al índice
  8. Combate las infecciones


El acai también en su composición nutricional posee un polifenol, elácido elágico que presenta la ventaja de ayudarnos a combatir bacterias, virus y que hace de esta fruta un alimento ideal para reforzar nuestras defensas.
Además este ácido es la única sustancia comprobada que promueve la apoptosis (muerte celular natural) en las células cancerosas sin dañar las células normales. Por ello, esta sustancia está relacionada directamente con la prevención y el tratamiento en métodos alternativos contra el cáncer.

Volver al índice
  9. Reduce el colesterol


El acai posee beta-sitosterol, que es uno de los fitosteroles varios (esteroles vegetales) con estructura química similar a la del colesterol.
El beta-sitosterol inhibe la absorción de colesterol por el intestino, reduciendo los niveles sanguíneos de colesterol y a veces se utiliza en el tratamiento de la hipercolesterolemia.
En Europa el beta-sitosterol desempeña un papel importante en el tratamiento de la hipertrofia prostática benigna (HPB) y también se usa para el tratamiento del carcinoma de próstata y el cáncer de mama, aunque los beneficios todavía están siendo evaluados en EE.UU.

Volver al índice

Dª. María del Carmen Moreu Burgos
Farmacéutica y Tecnóloga de los Alimentos. Diplomada en Nutrición.
Puleva Salud